(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Неустойка по ипотеке может быть ограничена законодательно

В Государственную Думу поступил законопроект, предусматривающий внесение некоторых поправок к федеральному закону «Об ипотеке». Поправки призваны ограничить максимальный размер неустойки по кредитам под залог недвижимости.

Напомним: ограничение неустойки внесено в федеральный закон о потребительском кредитовании. За неисполнение заемщиков своих обязательств перед кредитующей компанией назначаются штрафы и пени, размер которых не может превышать установленный законом предел.

Что касается закона «Об ипотеке», то в нем не содержится каких бы то ни было ограничений касательно размера неустойки. Авторы законопроекта проводят аналогию между этими двумя документами, справедливо полагая, что кредиты под залог недвижимости подтверждены более надежно, поэтому менее выгодные условия в части размера неустоек для них не вполне справедливы.

Законопроектом предусмотрены следующие условия для установления лимитов неустоек:

• если условиями договора установлено, что проценты на сумму кредита под залог недвижимости за период нарушения обязательств начисляются, то размер неустоек не может превышать 20 процентов годовых;

• если же в договоре прописано, что проценты не начисляются, то неустойка составит 0,1 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить