(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Новые положения о выписках из ЕГРП

12 октября текущего года вступили в силу поправки к закону ФЗ №259, которые по-новому регулируют условия получения информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) при совершении сделок с недвижимостью. С этого времени страховые компании, банки и нотариусы не имеют права требовать от граждан выписки из ЕГРП и ГКН.

Зачем и кому нужна справка?

С настоящего момента указанные организации не смогут требовать от своих клиентов выписки из ЕГРП и ГКН: обязанность делать запрос в соответствующие инстанции ложится на их плечи. В соответствии с новыми положениями, указанными в «Основах законодательства РФ о нотариате», запросы на необходимые для совершения сделки с объектом недвижимости документы должен делать не продавец, а нотариус. Таким образом, данное действие мотивирует граждан оформлять любые сделки с недвижимостью нотариально, а не в простой письменной форме, как раньше.

Для чего вообще нужны данные выписки при оформлении сделки с объектом недвижимости? Традиционно считается, что выписка призвана в какой-то степени гарантировать безопасность сделки, поскольку содержит сведения не только обо всех имеющихся на данный момент собственниках квартиры, но и об обременениях, которые могут действовать в отношении недвижимости. Выписка позволяет узнать, не находится ли объект недвижимости под арестом или в залоге, не предъявлены ли к нему какие-либо судебные требования. Расширенная версия данного документа дает представление о том, сколько всего собственников и когда сменила квартира, на основании каких документов осуществлялся переход соответствующих прав.

Насколько полно выписка обеспечивает безопасность сделки?

Эксперты утверждают, что выписка из ЕГРП в настоящее время является в некоторой степени формальностью, поскольку не дает полной гарантии безопасности при продаже объекта недвижимости. Риелторам данная справка была необходима, чтобы проверить, действительно ли перед ними находится собственник. Кроме того, таким образом они могли удостовериться, что объект не продан и не имеет обременений. Непосредственно при подписании договора купли-продажи еще одну выписку с продавца уже не требуют. Но поскольку справка действительна в течение десяти дней, она не может отражать реальной ситуации в отношении объекта недвижимости на момент заключения сделки: в течение этого времени недобросовестный продавец имеет возможность совершить различные махинации в отношении своей недвижимости.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить