(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Ипотека по наследству. Что нужно знать?

Не секрет, что для получения наследства необходимо совершить ряд действий, которые требуют определенных усилий и временных затрат. И особенно важно все сделать правильно, когда дело касается наследования недвижимости, обремененной ипотечным кредитом. А между тем, именно таких случаев в Санкт-Петербурге становится с каждым годом все больше, что эксперты связывают с ростом популярности ипотечных кредитов среди населения.

Нотариусы отмечают, что жители нашего города стали относиться к наследственным делам более ответственно: доля наследований по завещанию за последние несколько месяцев выросла примерно на 10%. Тенденция к росту наследств, получаемых по завещанию, значительно облегчает работу нотариусов и жизнь наследователей. В 90% завещаний фигурирует недвижимость, в том числе, и та, которую наследодатель оформил в ипотеку.

Необходимо знать, что наследственное дело ведет один нотариус, независимо от количества наследуемых объектов и непосредственно наследников. Этот нотариус и проверяет, находится ли объект недвижимости под каким-либо обременением. Чтобы узнать, есть ли обременение на объекте недвижимости, нотариус делает запрос в Росреестр. Что касается законодательства по этому вопросу, то здесь нужно обращаться к части 3 Гражданского кодекса РФ: именно он регулирует вопрос с долгами наследодателя. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Кредитор вправе требовать возвращения долга как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (часть 1 статьи 323 ГК РФ).

Право на выбор

В статье 1175 ГК РФ говорится, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Соответственно, кредиторы могут предъявлять требования к наследникам исключительно в рамках стоимости открывшегося наследства. Кроме того, обязательным условием, при котором кредиторы могут предъявить требования к наследникам, является принятие наследства. Статья 1175 ГК РФ гласит: «Наследники должны принять наследство, а имущество должно к ним перейти». При этом, если наследник не хочет принимать на себя долги завещателя, он может отказаться от принятия наследства. Если наследник еще не принял наследство или не собирается его принимать вовсе, кредиторы предъявляют требования к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Важно знать некоторые нюансы законодательства. Дело в том, что наследодатель имеет право отдельно выделить недвижимость, находящуюся под обременением ипотечного кредита, чтобы завещать ее конкретному наследнику. Если последний примет решение отказаться от наследования такой недвижимости, за ним остается право на остальное наследство.

Некоторые нюансы

Даже если наследник уже принял наследство и только потом узнал об ипотечном кредите, он имеет право отказаться от наследования в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если же он все-таки решил сохранить объект недвижимости у себя, то особое внимание стоит уделить долгам и их оперативной оплате, поскольку пени и штрафы кредиторов за просроченные выплаты продолжают накапливаться.

Многие кредитные организации идут навстречу и готовы реструктуризировать ипотечный кредит в соответствии с финансовыми возможностями и пожеланиями наследника. Если же наследник не торопится переоформлять кредит и задерживает выплаты, кредитор может потребовать выплату долга в судебном порядке.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить