(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Сделки по продаже общих долей переходят к нотариусам

В канун Нового года, 29 декабря, вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий продажу долей в объекте недвижимости. Теперь осуществить продажу доли в квартире постороннему лицу, совершить сделку с долями земельных участков, произвести раздел имущества супругов можно будет только через нотариуса. Кроме того, через нотариуса же можно совершать любые сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним лицам.

Как было до…

Согласно Гражданскому кодексу РФ, граждане законно могут иметь общую долевую и общую совместную собственность. Как правило, это объекты недвижимости: квартиры, загородные дома и другие жилые помещения. Нередко в качестве общей собственности выступают и земельные участки.

Для продажи своей части в общей собственности необходимо совершить ряд действий. В первую очередь, часть, предназначенная для продажи, выделяется в виде доли, после чего данную долю предлагается приобрести другим совладельцам объекта недвижимости, поскольку именно они имеют право приоритетного приобретения. Если через месяц продавец не получит согласия на официальное извещение о продаже, доля может быть предложена постороннему лицу. Соответственно, квартира в таком случае становится коммунальной.

Такая процедура продажи установлена законодательно, и ее нарушение приводит к тому, что сделка признается недействительной, в случае чего страдает и продавец, и покупатель. Хочется отметить, что процедура проверки установленных требований, таких как отправка и получение уведомления, его содержание и прочие, законом не предусмотрена.

…и как будет после

Теперь право на удостоверение сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления, опеки, а также с имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным, принадлежит только нотариусам. Чтобы избежать конфликтов и предотвратить нарушения, все сделки по продаже постороннему лицу долей в общей собственности теперь подлежат нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение осуществляется либо через месяц со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности, либо после предоставления им документов, которые подтверждают отказ приоритетных покупателей.

Чтобы слегка снизить расходы, связанные с оформлением подобных сделок, размер нотариальных тарифов при совершении крупных сделок между супругами, родителями и детьми, а также бабушками, дедушками и внуками снижен на законодательном уровне почти в два раза.

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить