(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Как будет переживать кризис ипотечное кредитование?

В прошлом году Правительство запустило программу субсидирования ипотеки, что было связано с кризисной ситуацией в стране. Однако сейчас ситуация более кризисная, а по поводу продления действия программы до сих пор нет однозначного решения. Будет ли субсидирование ипотечных кредитов доступно гражданам РФ в 2016 году?

Напомним: после взлета ключевой ставки ЦБ до 17%, который произошел в декабре 2014 года, основная часть банковских ипотечных программ подорожала в среднем до 19-21% годовых. Кроме того, часть банков увеличила ставки до заградительных, а некоторые банки просто остановили выдачу ипотечных кредитов.

В связи с этим Правительством РФ была предложена программа субсидирования, которая позволяет любому гражданину РФ получить кредит под залог недвижимости по сниженной ставке. 13 марта 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании ипотечных сделок на первичном рынке. Действие программы было ограничено сроком до 1 марта 2016 года, затем – до 1 мая 2016 года.

Благодаря данной программе граждане РФ имеют возможность получать ссуды под залог недвижимости с процентной ставкой 11,5-12% годовых. Упущенная выгода банков при этом компенсируется за счет государства.

В связи с тем, что на протяжении первого полугодия 2015 года экономические показатели России продолжали ухудшаться, участники программы в лице банков и застройщиков заявили о необходимости продления программы субсидирования как минимум до конца 2016 года. В ответ на это в сентябре Минфин РФ заявил, что сроки действия государственной программы продлевать не собираются.

Однако уже в октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном продлении ипотечного субсидирования со стороны государства. В то же время президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров рассмотреть вопросы относительно поддержки жилищного строительства при подготовке проекта ФЗ «О Федеральном бюджете на 2016 год».

Именно это заявление в совокупности с действиями президента РФ дало надежду на то, что кредит под залог недвижимости в России будет доступным большей части населения.

Но здесь необходимо принять во внимание тот факт, что данные заявления делались в тот период, когда нефть стоила дороже, а доллар – дешевле. На сегодняшний день ситуация серьезно поменялась, и бюджетных средств может не хватить на все запланированные программы.

Возможно, в связи с этим министром финансов РФ Алексеем Моисеевым недавно было сделано заявление о том, что государство не планирует продлевать программу субсидирования ипотечных кредитов. «Субсидирование ставок не будет продлеваться, но это не означает, что другие меры поддержки ипотеки не будут приниматься», – сообщил Моисеев. Дополнительных сведений об альтернативных мерах пока не поступало.

Вероятно, что неопределенность с продлением государственной программы субсидирования продлится еще несколько недель, пока не станет ясным окончательное направление движения финансовых рынков.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить