(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Невозможно выписать жильца из квартиры. Почему?

Не все знают, что кроме права собственности на недвижимость существует еще и право проживания в квартире. Эти понятия, конечно же, различны, и зачастую при столкновении с правом проживания возникает чувство удивления: почему невозможно выписать человека, который не является собственником? К тому же появляются определенные последствия: например, подобную квартиру нельзя использовать в качестве залога, если вы вдруг решите взять кредит под залог недвижимости.

В нашей стране распространена судебная практика по этому вопросу, и нередко решение суда выносится в пользу проживающего в квартире, которого хотят выписать. Дело в том, что, в соответствии с российским законодательством, существует ряд случаев, когда лицо, не являющееся собственником жилой недвижимости, имеет полное право проживания в рассматриваемой квартире.

Это обстоятельство еще раз указывает на необходимость как можно тщательнее изучать все документы на квартиру перед ее покупкой, чтобы вам не досталось жилье с «нагрузкой» в виде еще одного жильца. Дело в том, что право на проживание может быть закреплено за человеком пожизненно, и даже смена собственника объекта недвижимости не даст возможности лишить его регистрации. Именно поэтому важно знать все обстоятельства, на которые нужно обращать внимание при покупке недвижимости на вторичном рынке.

1. Отказ от приватизации гарантирует право на пожизненное проживание

Как правило, право на пожизненное проживание появляется вследствие приватизации: те, кто отказался от участия в приватизации в пользу своих родственников, могут проживать в данной квартире бессрочно. Обосновано это следующим: если по какой-то причине в семье возникнет конфликт, гражданин, отказавшийся от приватизации и не имеющий доли в квартире, может просто остаться на улице. И позиция Верховного Суда в этом отношении однозначна: любые требования истцов о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении тех лиц, которые когда-то отказались от приватизации, удовлетворению не подлежат.

2. Пожизненная прописка по наследству

Право на пожизненное проживание может появиться и в том случае, если человек получил квартиру в наследство. Такое право сохраняется и при смене собственника недвижимости, если в завещании не указаны определенные сроки. Но, как показывает практика, завещание в подавляющем большинстве случаев предполагает пожизненный срок проживания наследника.

3. Договоры между супругами

Возможна и такая ситуация, когда супруги заключили между собой брачный контракт, где прописано право одного из них проживать в квартире даже после потери им права собственности на жилье. Или, например, вариант, когда супругами подписано соглашение о разделе имущества с теми же условиями. По закону лишить такого гражданина жилья невозможно.

4. Несовершеннолетние

Это касается детей, которые при проживании в детском доме или каком-то другом детском учреждении в связи с назначением опеки сохраняют право на вынужденно оставленное жилье и не могут быть по закону лишены права регистрации в нем.

5. Членство в ЖСК – гарантия бессрочного проживания

Права на пожизненное проживание членов жилищно-строительных кооперативов (даже бывших) и их супругов также защищены на законодательном уровне. Если в квартире от жилищного кооператива зарегистрирован человек, оплативший хотя бы часть пая, то он получает пожизненное право на оплаченную им недвижимость (или ее часть). При этом ему совершенно не обязательно быть собственником квартиры – достаточно наличия документа, свидетельствующего о том, что он внес платеж.

Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных категорий граждан, имейте в виду, что выписать их невозможно ни при каких обстоятельствах. И не пытайтесь оформить кредит под залог недвижимости: такую квартиру в залог не возьмут.

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить