(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Инструкция: что нужно чтобы стать банкротом.

Во-первых, для того чтобы Вас признали банкротом, необходимо собрать довольно объёмный пакет документов. Во-вторых, стоимость услуг юриста, который будет сопровождать Вас, составит не менее 100 тысяч рублей. Уже эти два фактора усложняют процедуру банкротства для большинства граждан, которые не могут выплачивать свои долги по кредитам.

Если говорить об осведомленности жителей нашей страны о нововведении, то согласно опросу Национального Агентства Финансовых Исследований только лишь 45% знают о существовании закона о Банкротстве Физических лиц. Многие из опрошенных положительно отзываются о инициативе, хотя при более подробном прочтении закона, многие из граждан понимают, что процесс им не по силам.

Что касательно размера кредитной задолженности у физического лица, при которой он может написать заявление о банкротстве: до 500 тыс. рублей можно подавать заявление по желанию, а вот сверх 500 тыс. рублей подача заявления обязательна, отказ от подачи повлечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей.

Напомним, что закон распространяется только на без залоговые кредиты, кредиты по 2 документам и прочие, при оформлении которых, не закладывалась недвижимость заемщика, например квартира или загородный дом. В случае оформления кредита под залог недвижимости, будет работать закон об ипотеке №102, в котором при неуплате долга сразу начинается реализация залогового имущества через суд.

Отдельная история со справкой ЕГРЮЛ, которая обязательна при подаче заявления о банкротстве. Требование по срокам к данному документу не более 5 дней, а вот регламент налоговой службы позволяет выдать справку через 5 дней после запроса физического лица, итог клиент получает справку, которая часто уже не действительна для суда.

Поиск финансового управляющего. Минимальный размер оплаты услуг составляет по закону 10 тысяч рублей, плюс 6 тысяч госпошлина. На практике же, финансовые управляющие отказываются работать за столь небольшое вознаграждение, и в итоге приходиться уже на начальном этапе оплачивать из своих средств суммы большие, чем это предполагалось. А после привлечения финансовым управляющим третьих сторон, например, для продажи имущества, средний чек оставляет около 100 тысяч рублей.

Первое что ждет должника при прохождении процедуры, это возможная реструктуризация долга. Если у заемщика есть хоть какой-то доход, и его достаточно чтобы за 3 года выплатить долги, то приостанавливается начисление всех неустоек, и подписывается график платежей. Если же нет, то тогда наступает следующий этап: Реализация имущества. Все имущество должника, кроме того на которое ГПК РФ запрещает обращать взыскание, в течение полугода (по требованию срок может быть продлен), реализуется в счет погашения долгов. Если данное имущество не установлено, и это подтверждает финансовый управляющий, то только в этом случае суд признает Вас банкротом.

И конечно же, не стоит забывать о том что банкротство не пройдёт бесследно, для Вашей кредитной истории, а так же о запрете занимать банкротам руководящие должности .

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить