(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Поправки в ФЗ №102 (закон об ипотеке)

15 марта 2016 года в первом чтении ГД РФ были приняты поправки к федеральному закону №102 об Ипотеке.

Приняты они в первую очередь, для снижения давления на ипотечных заемщиков, граждан взявших кредит под залог недвижимости. К сожалению, просроченная задолженность в РФ по кредитам растет, и все чаще в дефолт уходят должники по ипотеке.

Итак, к поправкам: Согласно документы штраф по ипотеке не сможет превышать 20% годовых или 0,1% за 1 день просрочки по кредиту. Хотя раньше суды зачастую не признавали за кредитором право взыскания штрафа превышающего данную норму, то есть, в ходе заседания списывали часть штрафов, теперь Банк или иная кредитная организация просто не смогут Вам их начислять. Конечно, обязанность по выплате основного долга по кредиту и процентов за период пользования остается неизменной.

Многие эксперты считают это решение правильным, но не сами банкиры. Ранее долг вместе с % и пенями за просрочку мог превысить даже стоимость самой недвижимости, и это было одной из статей прибыли Банков. Возможно в связи с этим новшеством, последует повышение ставок по кредиту. Но, несмотря на негативную позицию Банков, ЦБ РФ и Правительство РФ встали на сторону граждан.

Не стоит забывать, что Агентство по Ипотечному кредитованию не прекращает разработку новых дополнений касательно программы помощи Валютным заемщикам. Постоянно проводит консультации с группой заёмщиков, которые проявили инициативу. А сама программа помощи, уже помогла многим должникам оформившим кредит под залог недвижимости в валюте, справиться с возникшей проблемой по платежам.

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить