(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Дополнения к правилам продажи долей в квартирах

С 01 июня 2016 года правительством РФ были внесены изменения в правила покупки продажи общедолевой собственности в квартирах. Ранее в 2015 году все сделки по продаже долей были обязаны заверяться нотариально, но это не распространялось на договора дарения.

С текущего месяца, даже дарение несущественной доли в квартире, обязательно должно проходить у нотариуса. Ранее с помощью этого действия, можно было обойти запрет на сбор согласий на сделку, от остальных собственников, что порой было просто невозможно.

Например, бывшее общежитие, на одном этаже 20 комнат, и все они в общей долевой собственности. Чтобы продать одну из комнат, нужно было собрать 20 отказов либо, при невозможности, уведомить всех по почте. Понятно что собрать все 20 подписей нереально, и как следствие необходимо формальное уведомление, а это 2-3 месяца. Избежать этого, можно было подарив 1/1000 долю новому покупателю, а уже после продавать ему остальные без сбора подписей всех жильцов.

На сегодня же, нотариус, должен проверить не является ли дарение долей претворной продажей! и в случае выявления таких признаков, он имеет право отказать в заверении.

С одной стороны, данная мера, призвана защитить граждан от мошенников, которые обманом вымогаю собственность, но с другой стороны, по рынку продаж долей как в обычных квартирах так и в коммунальных, нанесен сильнейший удар. Эта норма, может привести к снижению привлекательности таких объектов, и уже точно приведет к сложностям в их купле продаже.

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить