(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Закон о коллекторах. Принят.

21.06.2016 года в третьем чтении, Государственная дума приняла новый закон регулирующий деятельность коллекторов. Полное название закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

С момента внесения законопроекта на рассмотрение, изменились лишь формальные статьи. Большая же часть осталась без изменений.

Давайте разберем самые важные по мнению юристов и специалистов сферы кредитования пункты:

Организация по возврату долгов (Коллектор) теперь обязана иметь уставной капитал не менее 10 млн.р., так же быть застрахованной на сумму не менее 10 млн.р. от причинения вреда заёмщику, так же должна обладать всеми техническими средствами (запись звонка, защита информации и пр). Даже только по этому пункту понятно, что с 01.01.2017 года в РФ не останется мелких полулегальных, а где то откровенно бандитских фирм по выбиванию долгов.

Далее общение с должником. После 4 месяцев от общения должник имеет право письменно отказаться от любых контактов с коллектором, ну а до этого момента все ограничиться не более чем 8 звонками в месяц и 4 визитами. Общение должно быть максимально корректным не унижающим должника. Обман, запугивание и прочие распростаненные в наше время вещи недопустимы.

Важно!!! что при нарушении какого либо пункта закона, может последовать штраф от 50 т.р. до 1 млн.р. который может пойти и в пользу заёмщика. А так же нарушение базовых пунктов сразу ведет к отзыву юр. лица из реестра.

Надеемся, что скоро данный вид деятельности приобретет более легальный вид, и мы перестанем, наконец, получать новости о избитых и запуганных должниках.

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить