(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Банкам разрешили взыскивать долги без суда

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 5 из 5)
 

В связи с ростом просроченной задолженности физических лиц перед банками. Государственной Думой были приняты поправки к действующим нормативным актам и положениям, касающимся банковской деятельности, потребительского кредитования, банкротства физических лиц. Основная идея поправок состоит в том, чтобы дать банкам возможность, не прибегая к услугам судов, самостоятельно обращать взыскание по просроченным кредитам физических лиц.

Итак. Новые правила разрешают банку, в случае просрочки более 60 дней, обратиться сначала к нотариусу, а потом напрямую в службу судебных приставов, минуя суд. С просрочкой все понятно. При чем же тут нотариус? Банк обязан заверить у нотариуса, предварительно уведомим должника, документы по кредиту. Т.е. банк заверяет кредитный договор и выписку со счета клиента у нотариуса, и эти документы теперь равноценны судебному решению. Одно но! В суде банк может предъявить к исполнению и пени по просрочке, у нотариуса же, банкирам смогут заверить только основной долг и проценты по нему. И по этому судебные приставы будут взыскивать только основную часть кредита и проценты.

Специалисты считают поправки правильными, так как это намного ускорит процесс взыскания долга. А главное разгрузит суды от тысяч дел, о неплатежах по кредитам.

Данной услугой могут воспользоваться только Банки. Любые другие организации, в том числе микрофинанс, обязаны обращаться в суд.

Теперь в кредитном договоре или приложении к нему, должна быть сноска, о том, что возможно взыскание долга в бесспорном порядке. Ранее такого пункта не было, и банки скорее всего включат его в новые договора, а по действующим будут предлагать заключить дополнительное соглашение. Клиент от такого соглашения вправе отказаться без каких либо санкций.

Поправки не коснуться залоговых кредитов, в этом случае все остается по прежнему, только через суд.

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить