(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Ограничение неустойки (пеней) по ипотечным кредитам

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 5 из 5)
 

В конце июля этого года в силу вступил, ранее подписанный закон о внесении изменений в 102ФЗ об Ипотеке. В частности изменения коснулись ограничения размера неустойки при выходе на просрочку по ипотеке.

Итак, 24 июля вступили в силу поправки к закону об ипотеке 102ФЗ. С этого дня размер неустойки по просроченному ипотечному кредиту, то есть кредиту под залог недвижимости, будет ограничен верхней планкой. Конечно конкретный размер суммы можно так же будет определить в суде, но все будет в пределах закона.

Рассмотрим два варианта расчета штрафа по залоговому кредиту физическому лицу. Первый: если после выхода клиента на просрочку банк либо кредитная организация продолжает начислять проценты по основному телу кредита, то тогда размер неустойки будет не больше или равен Ключевой ставке ЦБ, сейчас она 10,5% годовых. Это значит что клиенту по кредиту будут начислять не только ставку договора, но и плюс ставку ЦБ, на всю сумму кредита. Вариант второй: если в момент выхода на просрочку основные проценты перестают начисляться, то считаем по 0,06% ежедневно, но не от всей суммы, а именно от суммы просроченной задолженности.

Хорошо ли это? Да, хорошо! Многие не чистые на руку кредиторы, выдавали кредит не ради прибыли по процентам, а только лишь ради увеличения размера долга в случае просрочки в двое, а то и втрое. Теперь таких компаний на рынке станет гораздо меньше.

Да для некоторой группы лиц, получить кредит под залог станет невозможно, но это и к лучшему. Это люди которые после выдачи кредита не платят даже первый платеж, за неимением возможности в принципе что то платить.

, .


Кредит под залог квартирыКредит под залог комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить