(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Предложение лишать должников последнего жилья

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 5 из 5)
 

Итак, Министерство Юстиций РФ предложило к рассмотрению новый законопроект. Основная суть, лишать должников последнего жилья в счет уплаты долгов по кредитам, займам, налогам, алиментам и прочему.

Как мы знаем конституцией закреплено право человека на жилье, и по действующему закону, если у гражданина жилье последнее и имеются задолженности разного характера, то изымать недвижимость в счет оплаты долгов запрещается.

С одной стороны это правильно, и лишать человека последнего жилья, когда ему и так не на что сосуществовать, это в корне противоречит здравому смыслу. Но, а с другой стороны, почему кому-то позволено набирать долгов и не отдавать их, и не лишаться при этом своей собственности.

Очень яркий пример, когда, человек не отдает кредит на сумму 1 млн.р. или не платит алименты, а сам проживает в 5 комнатной квартире стоимостью 7-8 млн р. В этом случае совершенно нормально, продать его квартиру, закрыть долги, а ему в замен купить 3 комнатное жилище. С точки зрения логики, это будет правильным решением. Так считают эксперты в правительстве.

В самом законе, как раз четко прописано, что изъятие возможно только при превышении в два раза минимального размера жилплощади на человека. В разных регионах это от 14 до 18 кв.метров. То есть, если накопились долги и Вы проживаете в одиночестве в квартире более 30-36 кв. метров, то появляется шанс переехать в квартиру поменьше. Закон пока находится в стадии обсуждения, но перспектива его принятия довольно высока.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить