(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Выкуп залоговой недвижимости

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 5 из 5)
 

Заемщики, которые заключили с банком договор о предоставлении кредита под залог недвижимости, нередко не имеют возможности вовремя погасить очередную выплату по кредиту. В таком случае банк имеет право изъять заложенную собственность и реализовать ее для компенсации собственных затрат.

Способы реализации залогового имущества

Существует два способа реализации залогового имущества банков: добровольный и принудительный. Оба способа обладают собственными преимуществами и недостатками, о которых необходимо быть в курсе, прежде чем выкупать подобное имущество.

Выкуп залоговой недвижимости, реализуемой добровольно, представляет собой наименее проблематичный способ. В данном случае речь идет об имуществе, которое заемщик добровольно передал банку в счет погашения долга по кредиту. Это уменьшает риск, что сделку о приобретении подобной недвижимости признают недействительной по тем или иным причинам. Минусом подобного добровольного способа реализации является стоимость недвижимости, которая редко отличается от среднерыночной.

Принудительный способ реализации применяется в случае, если заемщик отказывается расстаться со своей недвижимостью в добровольном порядке. В подобном случае имущество реализуется путем организации аукциона. При подобном способе реализации стоимость недвижимости уменьшается на 20-45%, однако значительно возрастают риски.

Особенности проведения публичных торгов

Для регистрации на торгах необходимо предоставить ряд документов, которые удостоверяют личность и подтверждают кредитоспособность участника торга:

· копия паспорта;

· копия идентификационного кода;

· документ, который подтверждает внесение гарантийного взноса;

· квитанция об оплате регистрационного взноса.

Гарантийный взнос представляет сумму, равную 5-15% стартовой стоимости продающейся недвижимости. Взнос будет возвращен, если недвижимость не была приобретена. В противном случае он войдет в стоимость покупки.

Риски приобретения залоговой недвижимости

Выкуп залоговой недвижимости может иметь ряд осложнений, которые обернутся непредвиденными неприятностями. К основным проблемам, которые возникают при приобретении подобного имущества, можно отнести:

· нарушение установленной законом процедуры проведения аукциона, в результате чего договор о приобретении недвижимости может быть признан недействительным;

· покупка недвижимости с прописанными в ней родственниками заемщика или несовершеннолетними детьми;

· обращение в суд супруги заемщика в случае, если залог имущества был произведен без его ведома;

· наложение на имущество запретов отчуждения и обременения;

· административный арест недвижимости.

Чтобы обезопасить себя от рисков, необходимо тщательно изучить все документы на залоговое имущество банков. Для подстраховки можно обратиться к услугам профессионального юриста, который проверит все соответствующие документы и даст правовую оценку законности проведения сделки.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить