(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Подводные камни кредита под залог

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 2 человек, в среднем: 5 из 5)
 

Кредит под залог имущества выдается в том случае, если заемщику необходимо получить крупную сумму денег в самые короткие сроки. Чаще всего в качестве залогового имущества выступают следующие ликвидные активы:

· недвижимость, например, дом или квартира;

· транспортное средство;

· ценные бумаги.

Основным риском, с которым могут столкнуться заемщики при получении кредита, является возможность отторжения своего имущества банков в результате непогашения очередной выплаты по кредиту. Стоит крайне осмотрительно подходить к подобному виду сделки и тщательно изучить все подводные камни кредита под залог.

Особенности выдачи кредита

С первыми трудностями при получении кредита под залог заемщик может столкнуться еще на этапе выбора банка и заключения договора. В последнее время банки с большой неохотой выдают кредиты непроверенным лицам, особенно если они представляют собственные интересы и берут деньги на личные цели. Это объясняется тем, что непроверенный заемщик может и не заплатить, а с реализацией его имущества предстоит еще повозиться.

Другими подводными камнями кредита под залог могут стать:

· мораторий на досрочное погашение долга – большинство банков при заключении договора вводят запрет или ощутимые штрафные санкции на досрочную выплату кредита, потому что таким образом они рискуют потерять значительную долю прибыли с процентной ставки;

· страхование недвижимости – частым условием выдачи кредита является страхование недвижимости заемщика от возможных рисков, при этом банк может работать с собственной страховой компанией и включить страховые выплаты в сумму кредита;

· наличие дополнительных платежей, которые способны перекрывать низкую процентную ставку;

· невозможность распоряжаться своим имуществом на время действия договора.

Банк также может занизить стоимость закладываемой недвижимости. Это делается для того, чтобы в случае непогашения кредита недвижимость можно было легко реализовать по цене ниже среднерыночной.

Дополнительной головной болью заемщика может стать выбор валюты, к которой привязан кредит. В случае выбора кредита в рублях процентная ставка по нему будет выше. Преимуществом такого выбора станет относительная независимость от курса рубля

к доллару или другой иностранной валюте. При резком падении рубля заемщик не столь сильно ощутит это на себе. При выборе кредита в иностранной валюте процентная ставка будет ниже, но заемщик может оказаться в плачевной ситуации, если рубль неожиданно обвалится.

Выводы

Кредит под залог недвижимости является отличным способом получить крупную сумму денег, однако стоит ответственно подходить к принятию подобного решения. Не лишним будет помощь профессионального юриста, который не только проконсультирует по поводу подводных камней кредита под залог, но и тщательно проверит договор на предмет нарушений или не устраивающих заемщика пунктов.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить