(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Деньги под залог комнаты в СПб

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 5 из 5)
 

Кредитование под залог квартиры – реальный способ решить свои финансовые проблемы. Но что делать, если вам принадлежит только часть совместного жилья? Ничего страшного в этом нет. Многие микрофинансовые организации (МФО) выдают ссуды под залог в случае, если залоговым имуществом является только одна комната. А вот если совладельцу квартиры принадлежит лишь доля в ней, то тут могут возникнуть осложнения.

Доля выделенная и невыделенная – в чем разница?

Немногие собственники знают, что совместное владение жилплощадью может быть оформлено двумя различными способами. Совладельцы могут иметь выделенные и невыделенные доли в совместной квартире. Выделенной доле всегда соответствует определенная комната, для которой обозначен порядок пользования, свой номер, указанный в техпаспорте, существуют отдельные лицевые счета на коммунальные платежи. Фактически это отдельный объект, целиком находящийся в собственности одного владельца, поэтому получить деньги под залог комнаты в СПб не так уж сложно.

Иначе выглядит ситуация с невыделенной долей. В этом случае в документах на право собственности указывается, что такому-то гражданину принадлежит, к примеру, 1/2 доля квартиры. Или 1/3. Фактически этот пай никак не обозначен, не «привязан» к определенной комнате. Зачастую бывает, что родственникам принадлежит по 1/4 в трехкомнатной квартире или 1/3 в двушке. В этом случае физически выделить свою часть жилья в отдельное помещение невозможно. В случае непогашения кредита и необходимости продажи залогового имущества шансы на его успешную реализацию стремятся к нулю. Поэтому и занимать под такое обеспечение никто не станет.

Условия

Немного легче ситуация в том случае, когда невыделенная доля пропорциональна количеству комнат, то есть, если вам принадлежит 1/2 часть двухкомнатной или четырехкомнатной квартиры. МФО Санкт-Петербурга предлагают разные способы решения проблемы. Некоторые компании предоставляют заем под невыделенную долю на следующих условиях:

• у заемщика имеются все необходимые документы на право долевой собственности;

• совладельцы жилья не возражают против залога (этот факт должен быть заверен нотариусом);

• среди совладельцев нет несовершеннолетних;

• кредитор по итогам проведенной оценки делает вывод, что в случае необходимости данную долю можно будет выделить и реализовать.

Другие МФО предлагают в ходе получения займа оформить выделение доли, то есть определение соответствующей ей комнаты и разделение коммунальных счетов. Некоторые организации возьмутся за рассмотрение заявки только после того, как совладельцы официально разделят помещения между собой. В любом случае, опускать руки не стоит. Компании, оказывающие услуги кредитования под залог недвижимости, предоставляют также и юридические консультации по этому вопросу. Смело обращайтесь в МФО за кредитом, и специалисты подскажут вам оптимальный выход из ситуации.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить