(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Нотариус при оформлении сделок с недвижимостью

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 5 из 5)
 

При получении документов у многих людей возникает резонный вопрос – зачем необходимо участие нотариуса при оформлении сделки с недвижимостью, если уже есть риелтор и юрист? С одной стороны существует несколько вариантов сделок, при которых участие нотариуса вовсе не обязательно. Это:

• аренда;

• мена;

• дарение;

• доверительное управление.

С другой стороны, участие нотариуса повышает надежность любой операции с недвижимым имуществом, ведь и само официальное лицо заинтересовано в законности мероприятия не меньше, чем покупатель или продавец.

Необходимость оформления с нотариусом

Есть ряд сделок, в которых присутствие нотариуса необходимо. К ним относятся:

• операции с общей собственностью, которая разделена на доли, операции с разными долями;

• отчуждение недвижимости, которая принадлежит ограниченно дееспособным гражданам и несовершеннолетним;

• распоряжение недвижимостью в случае опеки;

• раздел имущества, нажитого в браке, в том числе и недвижимого.

Если рассмотреть этот перечень, становится понятно, что помощь нотариуса необходима в тех случаях, когда существует риск не учесть интересы всех сторон, которые участвуют в сделке. Тем более, что в проблемных ситуациях для обеспечения законности мероприятия следует соблюсти права всех участников соглашения.

Роль уполномоченного лица

Все действия нотариус совершает от имени государства. Он не только является гарантом законности всех правовых актов, но и может выступать как свидетель. А если сделка была оформлена в присутствии нотариуса, то этот документ может послужить основой для предотвращения судебных споров. Если же конфликт между сторонами возникает позже, тут помогут нотариально заверенные акты. Они являются доказательной базой того, что в процессе заключения различных соглашений все права граждан были защищены.

Пред тем, как удостоверить сделку, уполномоченное юридическое лицо обязано проверить ее законность. При этом у нотариуса имеется имущественная ответственность, связанная с результатами его действий. Этот факт особенно важен, если существует риск для одной из сторон остаться без какой-либо недвижимости вообще или же потерять значительную сумму денег.

Но перед тем, как обратиться к тому или иному нотариусу при оформлении сделки с недвижимостью, важно помнить, что всегда есть риск наткнуться на мошенника. Поэтому необходимо уточнить в Федеральной нотариальной палате, действительна ли лицензия уполномоченного лица, сможет ли оно грамотно и законно защитить права всех сторон сделки с недвижимостью.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить