(812) 993-42-71пн-вс 8:00 - 22:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петеребург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

Могут ли забрать квартиру в счет обеспечения долга?

Верховный суд РФ сделал разъяснения касательно изымания квартиры или другой недвижимости для погашения задолженности перед кредитором. Гражданка Х взяла у своего знакомого в долг деньги, в качестве обеспечения показав документы на квартиру, доставшуюся ей в наследство. Погасить задолженность она не смогла, поэтому кредитор подал иск в суд для перехода права собственности на жилую недвижимость.

Правовой прецедент

Дело рассматривалось судами нескольких инстанций, в Верховный суд подала апелляцию должница, т.к. Краевой суд подготовил постановление о передаче квартиры в собственность кредитору. ВС РФ обратил внимание на такие моменты:

• При невозможности погасить долг к держателю расписки не переходит право собственности на недвижимость, а только право взыскать задолженность путем реализации объекта обеспечения (квартира не являлась залогом). Для этого организовываются открытые торги с указанием стартовой цены.

• Переход права собственности возможен, если соблюдены условия, указанные в ст. 334 Гражданского кодекса РФ (подтверждает этот факт соответствующая ссылка, обозначенная в постановлении суда).

• При принятии окончательного решения суд обязан установить тип правовых отношений, возникших между сторонами сделки, а также взятые ими обязательства. На основании этого указывается закон, которым руководствуется суд.

Поэтому если заемщик владеет только одной квартирой, забрать ее полностью не могут. Но суд может обязать продать недвижимость, чтобы отдать долг.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий