(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Реестр залогов

Рейтинг:  3 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 3 из 5)
 

С 2014 года в России внедрен реестр залогов – единая база, представленная в электронном виде, предназначенная для нотариальной регистрации информации о движимости, заложенной в банке. Когда физическое лицо оформляет автокредит, то сведения об авто вносятся ним лично либо юристом в базу. Информация присутствует в реестре залогов до тех пор, пока кредит полностью не погасится.

Реестр залогов функционирует по следующей схеме:

• Между должником и кредитором заключается договор, информация о появлении залога отправляется нотариусу одной из сторон.

• Юристом выдается расписка о том, что данное уведомление было получено.

• В реестре залогов уведомление регистрируется через нотариуса и заявителю предоставляется в бумажном либо электронном варианте сертификат, свидетельствующий о занесении информации в электронную базу залогов.

Появление реестра обеспечивает поиск залогового имущества, помогает банку контролировать залоги и выполняет функцию защиты от мошенничества. С помощью базы залогов покупатель сможет проверить информацию о том, не является ли приобретенное ним движимое имущество обремененным залогом.

Способ передачи сведений о залогах

На законодательном уровне был разработан способ подачи сведений о залогах в электронном варианте, гарантируется доставка уведомлений юристу (нотариусу). Интернет-канал, по которому передается информация, функционирует в безопасном режиме, а личные данные залогодателей, залогодержателей являются защищенными и неприкосновенными.

Реестр залогов способствует снижению риска мошенничества со стороны недобросовестных покупателей. В электронном реестре регистрируются уведомления о залоге всей движимости, в том числе автомобильного транспорта, кроме залога того вида имущества, которое подлежит учету исключительно государственными органами, в ином, предусмотренном законодательством, порядке.

Физические лица, купившие движимое имущество, например, транспортное средство, а также заинтересованные в поиске информации о предмете залога люди, имеют право бесплатно получить данные о зарегистрированных уведомлениях относительно залога движимого имущества посредством интернет ресурса.

Предметы залога представлены в реестре тремя видами – средства передвижения (авто, машины), облигации и остальная движимость. Транспорт в электронной базе залогов можно найти по специальному идентификационному номеру.

,


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить