(812) 993-42-71пн-вс 8:00 - 22:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петеребург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

Расторжение кредитного договора

Рейтинг:  4 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна(проголосовало: 4 человек, в среднем: 4 из 5)
 

Расторгнуть кредитный договор заемщику всегда нелегко. Не зная, как прервать кредитные обязательства, он теряет деньги. Какова юридическая практика?

Варианты кредитных договоров

Кредиты выдаются некоммерческими структурами, кредитными, финансовыми организациями или государством. В зависимости от этого выделяют 4 популярных варианта кредитных договоров:

1. Контокоррентный кредит или овердрафт (в переводе – текущий счет, поверх счета). Согласно статье 850 ГК РФ, по требованию кредиторов банк оплачивает прописанную в договоре сумму, даже если на счету клиента недостает денег. Кредитный договор с заемщиком вступает в силу, как только он получил финсредства от банка. Не воспользовавшись деньгами, клиент может прекратить кредитный договор до истечения указанного срока и закрыть счет.

2. Онкольный кредит (в переводе – до первого предупреждения, до звонка) заемщик пользуется специально открытым счетом, не превышая лимит. Взамен обязательно оставляет обеспечение – недвижимость, ценные бумаги и т.д. Банк имеет право прервать кредитование в любой момент, потребовать все свои деньги или часть. Заимодатель вправе вернуть деньги с процентами и потребовать назад обеспечение.

3. Аваль (акцептный, рамбурсный кредит) – выдача заимодателю векселей банком. При таком варианте договора не банк, а заемщик-векселедержатель выступает в роли кредитора.

4. Бюджетный кредит выдает юридическим и частным лицам государство или правовые организации. Оформляют договор на основе возврата с процентами или без, либо невозврата средств. Их используют исключительно по целевому назначению, например, маткапитал на образование ребенка или капитальное строительство.

Как грамотно расторгнуть кредитный договор с банком?

Самый практичный вариант – по соглашению сторон. Этот способ практикуют при реструктуризации кредитных средств. Банк снижает сумму погашения, включая проценты. В договоре четко указывают график погашения задолженности, и после выплаты всей суммы кредит расторгают.

Банк имеет право инициировать расторжение договора без согласия заемщика. Такое происходит, когда клиент не вовремя и не в полной мере погашает задолженность, пропуская 2-4 месяца выплат. Исход дела решает суд, заемщику необходим опытный кредитный юрист. Особенно если банк неоднократно нарушал обязательства: необоснованно повысил проценты, выделил меньшую сумму, чем прописано в договоре и т.д.

Чтобы расторгнуть кредитный договор через суд (согласно статьям 450,451 ГК РФ), необходимо:

• Отправить письмо в банковскую организацию с просьбой о расторжении кредитного договора еще до иска в судебные органы.

• Подать в суд исковое заявление.

• Приложить к заявлению необходимый список документов.

• Вовремя явиться на судебное заседание.

Иск подается по месту регистрации либо фактического пребывания заявителя.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий