(812) 993-42-71пн-вс 8:00 - 22:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петеребург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

Что такое судебный приказ

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 3 человек, в среднем: 5 из 5)
 

Бывают случаи, когда рядовому гражданину приходится получать судебный приказ или уведомление о нем от сотрудника службы судебных приставов. И зачастую человек просто не знает, как ему дальше поступать. Но не надо паниковать. В первую очередь следует выяснить для себя: в чем заключается процедура вынесения судебного приказа и каковы ее последствия.

В чем заключается понятие института мировых судов?

Рассуждая проще, это несколько отделений суда, расположенных по району. Взяв в качестве примера ситуацию в Санкт-Петербурге, можно объяснить работу этой системы так: Невский район города имеет один гражданский и один уголовный районный суд. А вот отделений мировых судов по всему району – не меньше десяти. Они предназначены для того, чтобы снять большую нагрузку с районных судов по гражданским делам. Судебные отделения рассматривают несложные гражданские иски и дела упрощенного судопроизводства. То есть, вам не надо обращаться в районный суд и долгое время ждать рассмотрения дела. Упрощенные процессы рассматриваются в течение одного дня.

Что же такое упрощенное судопроизводство?

По упрощенной процедуре рассматриваются иски к гражданским лицам в том случае, когда их задолженности не превышают 50 тысяч рублей. Если вы задолжали за коммунальные услуги, не уплатили налоги или алименты, а также в случае неуплаты за сотовую связь эти долги законно отсуживаются в ходе упрощенного процесса. После решения суда контроль за его исполнением переходит под юрисдикцию исполнительной службы. Именно судебный пристав уполномочен потребовать от вас погашения имеющихся долгов согласно решению суда.

Что представляет собой судебный приказ

Это постановление суда, основанное на заявлении о взыскании с должника требуемой суммы. Он уже сам по себе является исполнительным документом, но несколько отличается от обычного, когда его выдают именно при упрощенном судопроизводстве. Его отличия таковы:

• он подразумевает рассмотрение исков на суммы, не превышающие 500 тысяч рублей;

• рассмотрению подлежат все возможные задолженности гражданского лица;

• для получения судебного приказа истцу необходимо подать заявление в тот мировой суд, который находится по месту, где зарегистрирован должник.

Истец, как правило, получает судебный приказ в течение одного дня и с решением в свою пользу, если, конечно, заявление составлено правильно и на законных основаниях

Проще говоря, самого судебного процесса не происходит вообще. Сразу выдается судебный приказ, который обязывает должника вернуть сумму, запрошенную истцом и подтвержденную документально.

О вынесении судебного приказа уведомляют должника, и если он не согласен с решением, то вправе его оспорить у того же мирового судьи на протяжении десяти дней. Стоит заметить, что процедура эта совершенно бесплатна, и не стоит подключать сюда юриста, который может дорого запросить за свои услуги.

Как правильно оспорить судебный приказ

Алгоритм ваших действий таков:

• обратиться в мировой суд по месту вашей прописки;

• подписать форму о несогласии с решением суда, указав причину (к примеру, неверно указанную сумму долга).

Но не стоит забывать: можно обратиться в мировой суд лишь в течение десяти календарных дней с того момента, когда вы получили по почте судебный приказ.

Есть еще один важный момент: бывает, что судебный приказ по почте еще не получен, а вас уже навестил сотрудник исполнительной службы. В этом случае для отмены судебного решения у вас есть все те же десять дней с момента визита судебного пристава.

И все же, описанный выше способ не является поводом не оплачивать ваши действительные долги. Решение мирового судьи может быть отменено. Только истец, желающий вернуть свои средства, передаст дело на стандартное рассмотрение уже в районный суд. И если вы понимаете, что долги действительно есть, а сумма их реальна – проще будет оплатить задолженность, не теряя лишнего времени.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий

Комментарии  

#2 Анатолий 2 08.02.2017 14:05
Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Т екст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Те кст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Тек ст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текст.2Текс т.2
#1 Анатолий 08.02.2017 14:04
Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Те кст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текс т.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст. Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Те кст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текс т.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст.Текст. Текст.