(812) 993-42-71
       пн-вс 8:00 - 22:00

Отличие выделенной доли в квартире от невыделенной

Рейтинг:  5 / 5
Оцените статью Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна(проголосовало: 1 человек, в среднем: 5 из 5)
 

Мониторинг долей (частей) квартиры – одна из наиболее трудных и каверзных процедур на рынке недвижимого имущества. Возникнуть в ней необходимость может тогда, если владелец желает произвести со своим жилищем определенную сделку. Для совершения такой операции понадобится помощь грамотного эксперта с высоким уровнем квалификации и хорошим опытом работы.

Выделенная и невыделенная доли в квартире: главные особенности

Алгоритм оценивания недвижимости обусловливается видом, в котором представляется часть. Этот процесс охватывает 2 способа:

1. Часть квартиры в натуральном виде – полноценная раздельная комната. Такую долю специалисту очень легко оценивать, поскольку производится все посредством шаблонной схемы.

2. Часть квартиры в ненатуральном виде – такого рода ситуация является типичной тогда, если за дольщиком не зафиксировано отдельного помещения в жилище.

Привычный образец оценивания выделенной доли таковой: к помещению, относящемуся к доле, на рынке недвижимого имущества подбираются схожие объекты, после чего происходит сравнение цен, определение средней стоимости аналогичного жилища, которая и будет являться оценочной ценой выделенной доли.

Сложнее все обстоит, когда часть в жилище не выделяется. Однако процедура становится значительно проще, если количество комнат равно количеству собственников. Тогда каждый из владельцев обретает свою долю (комнату) и все остаются довольными. Если между частями квартиры существует разница в площади, тогда возможным является применение денежной компенсации. Подобное разделение может быть произведено согласно соглашению между владельцами либо вследствие судебного вмешательства. Тяжело сделать оценку невыделенной доли в жилище, когда число комнат в нем меньше, нежели владельцев. Большинство считает, что в подобной ситуации действовать нужно так: делить рыночную цену недвижимого объекта на количество собственников, после чего каждый получает цену на отдельную часть. Однако на рынке недвижимости дела обстоят несколько сложнее:

• во-первых, разделение жилого помещения на части снижает себестоимость объекта продажи, поскольку подобные схемы влияют на юридическую сторону сделки;

• во-вторых, ни один покупатель не желает сопрягаться с недвижимостью, у которой имеются любые юридические сложности. Согласно экспертным заключениям, продажа частей квартиры, которые выделить в натуральном виде нельзя, повлечет за собой общую вырученную сумму в меньшем размере, нежели та, которую возможно было бы получить, если продавать недвижимый объект с невыделенными долями в полном виде.

, .


Кредит от частного инвестораКредит под залог недвижимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить