(812) 993-42-71пн-вс 8:00 - 22:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петеребург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

Кредитный комитет в банке

Рейтинг:  0 / 5
Оцените статью Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна(проголосовало: человек, в среднем: 0 из 5)
 

Принципы банковского кредитования – это очень интересный вопрос, требующий детального рассмотрения. Что же происходит тогда, когда потенциальный заемщик представил учреждению все необходимые документы? Конечно же, любой банк или же микрокредитная организация должны проверить платежеспособность своего клиента, провести детальный анализ его финансов и возможностей впоследствии отдать занимаемую сумму.

Вариантов анализа может быть несколько: привлекается кредитный эксперт, который проводит все вычисления самостоятельно, или же производится кредитный скоринг – специальная компьютерная программа обрабатывает данные, исходя из выбранной системы кредитования и сложности заявки. Но если речь идет не о потребительских кредитах, а о более существенных суммах, то финансовое учреждение может созвать кредитный комитет.

Что такое кредитный комитет в банке?

Кредитный комитет банка – это орган, в полномочия которого входит решение о выдаче кредита тому или иному лицу. В зависимости от кредитного лимита и требуемой суммы, в пределах одного банка может действовать несколько кредитных комитетов различных уровней. Минимальный состав комитета – это два человека: кредитный эксперт и начальник отделения, выступающий в роли председателя компетентного органа.

Чем выше уровень заявки, тем большее количество человек может входить в комитет, а решение о выдаче кредита может принимать и сам председатель правления.

Кто входит в кредитный комитет?

Как уже было сказано выше, кредитный комитет в банке состоит из двух или более участников, в зависимости от степени сложности заявки. За что может отвечать каждый из них:

• кредитный специалист – человек, который обрабатывает заявку с момента ее поступления;

• специалист залоговой службы – оценщик уместности залога;

• сотрудник юридического отдела – отвечает за правомочность выдачи кредита;

• специалист службы безопасности – проверяет заемщика на предмет наличия судимостей, связей с криминальным миром и т.д.;

• секретарь комитета – ведет краткий обзор заседания, фиксирует голоса, не участвует в голосовании;

• председатель комитета – выслушивает все стороны, несет ответственность за принятое решение.

Решение кредитного комитета выносится на основе большинства голосов. Но практически в любом банке работает негласное правило – если представитель службы безопасности против выдачи займа, то заявка будет отклонена.

, .


Бизнес кредитКредит для ИП

Добавить комментарий