Центр залогового кредитования
Санкт-Петербург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

Как повысится стоимость ипотечных кредитов

С начала текущего года Сбербанк увеличил размер ставки по ипотеке на 1-1,2%. Новые тарифы касаются только заявок, оформленных уже в этом году. Они составляют:

• 1% для кредитов с изначальным взносом 20% и более;

• 1,2% для первоначальных взносов менее 20%.

Размер ставки по кредитам будет пересчитываться после изменения размера ставок по вкладам. Такие перемены стали результатом адаптации к новым рыночным условиям, сформировавшимся после:

• увеличения ключевой ставки Центробанка России;

• изменения коэффициента риска, инфляции;

• общих макроэкономических показателей.

Дополнительными факторами, влияющими на изменение процента ставки стали: отток капитала с рынка развивающихся стран, рост доходности по инструментам фондового рынка. Повышение размера ставки коснулось и многих других банков, среди которых Россельхозбанк, Газпромбанк и ВТБ, а вот Альфа-банк пока не планирует менять свои тарифы.

По словам экспертов, повышение процента по ипотеке не станет шоковым для клиентов. Банки, которые уверены в необходимости увеличения ставки, поднимут ее на 0,5%, а те, которые осторожничают, – на 0,25%. После роста кредитных ставок снизится покупательская способность клиентов. Также может наблюдаться понижение спроса на жилье в связи с повышением его стоимости.

, .


Добавить комментарий