Центр залогового кредитования
Санкт-Петербург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

В чем риск покупки заложенного авто

В том случае, если планируется покупка машины, которая приобретена продавцом в кредит, нужно быть особенно осторожным. Это связано с тем, что сейчас процветает мошенничество в виде перепродажи заложенного авто.

Например, крупный банк предъявил претензии к 2 гражданам: Пархоменко и Тимощук. Первый взял кредит в этом банке для покупки транспортного средства, в целях безопасности авто находилось в залоге банка. Спустя время, гражданин Пархоменко решил продать автомобиль, купил его гражданин Тимощук, но при этом он не был поставлен в известность о том, что машина в залоге у банка. Также о данной операции не был проинформирован и банк, который лишился залога и потребовал у заемщика выплаты кредита.

Пархоменко этого не сделал, после чего банк обратился в суд для возвращения залогового имущества. Также претензия была направлена и со стороны Тимощука в адрес банка, так как он не мог знать о том, что транспорт в залоге.

В итоге, суд удовлетворил требования банка, а апелляционная инстанция удовлетворила требования нового владельца авто. Затем Верховный суд принял решение о том, что покупатель становится законным владельцем приобретенного транспорта, поэтому он обязан выкупить залоговое имущество, погасив кредит. Отсюда вывод – перед тем, как приобрести машину, необходимо обратиться к нотариусу, который выполнит все проверки и оградит от рисков. Покупатель должен сам позаботиться о чистоте сделки, проверить, не является ли автомобиль заложенным.

, .


Добавить комментарий