(812) 629-01-99ежедневно с 9:00 до 21:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петербург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

Центральный банк планирует ужесточить нормы кредитования населения

В начале года стало известно, что ЦБ планирует сделать нормы выдачи кредитов для населения более жесткими. Такой подход приведет к увеличению ставок по займам и снизит их доступность.

По результатам проведенных статистических наблюдений, на конец года размер выданных потребительских кредитов достигает почти 14,5 трлн. руб. За весь период, начиная с 2012 года, эта сумма стала самой максимальной. Чтобы сократить темпы прироста долгов граждан, ЦБ вынужден провести такие мероприятия:

• С осени прошлого года были увеличены коэффициенты риска по потребкредитам, с середины весны этого года планируется повторное повышение. Это поспособствует сокращению наращивания розничных кредитных портфелей, несмотря на то, что с точки зрения эффективного риск-менеджмента это направление достаточно маржинально для банковских учреждений.

• В 2019 году для каждого банка важно поддерживать запасы прочности по нормам достаточности капитала. С начала года для всей банковской системы предусмотрена надбавка 0,625%, которая с учетом предыдущих достигает 2,5%.

Центральный банк проводит все мероприятия комплексно и последовательно. Их смысл состоит в следующем: поэтапное повышение коэффициента риска банковских операций соответствует постепенному увеличению требований к достаточности собственных средств банка. Такой подход поспособствует уменьшению темпов роста кредитов.

, .


Отзыв можно отправить на coment@spb-kredit.info

Оставить заявку на кредит >>