(812) 629-01-99ежедневно с 9:00 до 21:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петербург, наб. Черной речки 41В, БЦ "Прогресс Сити"

Что делать если у вас просрочка по кредиту под залог

Не будем разбирать, почему случилась просрочка, но объясним, как действовать дальше. Речь идет о длительной остановке выплат по кредиту под залог недвижимости более 90 дней непрерывно.

Итак, самое главное не избегать контактов с кредитором. Самостоятельно звонить, приезжать на встречи, писать заявления, но не сидеть и ждать инициативы с другой стороны. В половине случаев есть возможность временно снизить платеж, либо взять ипотечные каникулы на срок до 6 месяцев, либо если ситуация гарантированно не измениться, то договориться о приостановке начисления процентов, и спокойно продавать недвижимость. Здесь главное принять реальное положение дел и не строить иллюзий.

Рассмотрим два варианта развития событий, а какой из них выбрать решать вам.

Первый вариант. Вы не отвечаете на звонки. Кредитор подает иск в суд. Кредит в просрочке, есть залог, а значит, реальных оснований, отказать в возврате всей суммы займа, нет. Да, можно попробовать затянуть судебное разбирательство, но это максимум 2 года. Не надо забывать, что пока не вынесено решение суда, проценты и пени продолжают начислять. Итак, решение вынесено и уходит к судебным приставам, они выставляют вашу недвижимость на общественные торги. Дальше собственность продается за 60%-85% от ее реальной стоимости. Вычитаем из суммы долг, проценты, пени, судебные издержки и издержки приставов. Часто клиенту ни чего уже не остается.

Второй вариант. Вы самостоятельно приезжаете к кредитору, и пишите заявление на ипотечные каникулы, вам его согласовывают и на 6 месяцев полностью замораживают платежи и начисления процентов. После 6 месяцев, вы возвращаетесь к обычному графику выплат. В ситуации, когда вы все еще не можете платить, вы сообщаете об этом в компанию, и договариваетесь о сроках продажи недвижимости. Продавать можно самостоятельно либо с помощью услуг агента, но в любом случае цена будет рыночной, без скидок и дисконта. За время пока продается собственность, проценты и пени часто не начисляют, но тут как договоритесь. Итог, с полной стоимости недвижимости вычитаем долг, часть процентов и услуги агента по продаже (если понадобиться). В таком случае у клиента остается почти 80% от остатка денег с продажи (цена недвижимости минус основной долг по кредиту и проценты).

Отдельно хочется сказать про горе юристов, которые ради заработка рассказывают клиентам, как можно легко и просто оставить за собой собственность, лишь заявив в суде, что это последнее жилье или что там проживает ребенок. Достаточно посмотреть статистику по таким делам, 99% все равно заканчиваются продажей и полным возвратом долга.

Отзыв можно отправить на coment@spb-kredit.info

Оставить заявку на кредит >>