(812) 629-01-99ежедневно с 9:00 до 22:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петербург, пр. Коломяжский 33 к2, БЦ "Содружество"

Что такое пожизненное право проживания в недвижимости

Пожизненное право проживания, это право человека, который прописан в недвижимости, проживать в ней в не зависимости от смены собственника. Такое право может возникать только в жилых помещениях городского типа, в частности в квартирах и коммунальных комнатах. Другими словами, если в квартире прописан гражданин с пожизненным правом проживания, то ни при каких условиях, ни один суд не может снять его с регистрации и запретить ему там находиться.

Как может возникнуть пожизненное право? Возможны три варианта:

Первый, при приватизации квартиры или комнаты. В ситуации, когда на момент приватизации жилья полученного, когда то от государства, в недвижимости прописаны несколько человек, то либо каждый из них должен получить долю в собственности, либо отказаться от права приватизации. Отказавшихся от собственности граждан, называют отказниками. В момент отказа от приватизации, человек получает право пожизненного проживания в недвижимости. Причем даже если он в будущем снимется с регистрации, то право за ним все равно сохраняется. По этому при покупке квартир на вторичном рынке, которые когда либо были приватизированы, нужно обязательно смотреть либо архивную форму 9 либо форму 12, и проверять наличие таких отказников.

Второй, при получении жилья по ордеру ЖСК. Аналогично с приватизацией, если на момент полной выплаты пая, и получения справки ЖСК, в недвижимости прописаны люди, то либо все они получают часть собственности, либо обретают право пожизненного проживания. То есть, ордер ЖСК полностью приравнен к истории с приватизацией.

Третий, при переходе права по договору купли продажи, если добавить в договор отдельный пункт. Согласно закону, при продаже недвижимости, стороны могут вписать в договор пункт о пожизненном праве использования жилья конкретным человеком. И с момента регистрации такой сделки, гражданин, указанный в договоре, так же имеет полное право использовать жилье пожизненно, в не зависимости от последующей смены собственников.

Любое возникшее пожизненное право, является обременением. Такую собственность очень трудно продать или использовать при получении кредита под залог недвижимости в банке или частной компании.

Отзыв можно отправить на coment@spb-kredit.info