(812) 629-01-99ежедневно с 9:00 до 22:00
Центр залогового кредитования
Санкт-Петербург, ул. Савушкина д.104 к.1, "Елагин Апарт"

Под залог какого коммерческого помещения можно получить деньги

Основным фактором при принятии решения о выдаче займа или кредита под залог коммерческой недвижимости является ликвидность объекта. Конечно же, рассматривается кредитоспособность заемщика, сроки, цели и прочее, но в первую очередь кредиторы смотрят на возможность, в случае неплатежей, в короткие сроки реализовать предмет залога.

Итак, ликвидность это возможность или невозможность продать объект залога в частности недвижимость в максимально короткие сроки по рыночной цене. Пример: Небольшое помещение в центре города имеет максимальную ликвидность, так как оно привлекательно для арендаторов и имеет не очень высокую стоимость. А вот здание бывшего завода в 50 км от города имеет минимальную ликвидность, так как оно мало кому подойдет под бизнес и при этом имеет огромную рыночную стоимость.

На ликвидность коммерческого помещения так же влияет состояние объекта. Какое бы ни было хорошее расположение, мало кто купит голые бетонные стены без ремонта.

Итак, в залог можно оставить только ликвидное коммерческое помещение, почему же так происходит. Любой кредитор, выдавая деньги под залог, рассчитывает на доход в виде процентов, а так же на возврат основной суммы. Гарантированно определить по какому сценарию будет развиваться процесс возврата не возможно. По этому, банк или частный инвестор должны быть готовы к тому, что заемщик перестанет платить. Если нет платежей, то тогда необходим срочный возврат основного долга, чтобы выдать деньги уже другому заемщику и продолжить зарабатывать. Чтобы собственник недвижимости в срочном порядке мог вернуть основной долг, ему необходимо продать объект залога, но продать его не за год или дольше, а максимально быстро. Вот по этому, банки и частные инвестора не выдают деньги под залог неликвидных помещений.

Отзыв можно отправить на coment@spb-kredit.info